免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国房建网

您当前的位置: 首页 > 工程发包

工程发包

2008新疆阜康市天池雪景

发布日期:2014-02-19信息来源: 中国房建网点击: 我要评论()

天山天池风景区位于阜康县境内的博格达峰下的半山腰,东距乌鲁木齐110公里,海拔1980米,是一个天然的高山湖泊。

  天池风景区湖面呈半月形,长3400米,最宽处约1500米,面积4.9平方公里,最深处约105米。湖水清澈,晶莹如玉。四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦。有“天山明珠”盛誉。挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,遮天蔽日。天池东南面就是雄伟的博格达主峰(蒙古语“博格达”,意为灵山、圣山)海拔达5445米。主峰左右又有两峰相连。抬头远眺,三峰并起,突兀插云,状如笔架。峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣,构成了高山平湖绰约多姿的自然景观。 天池属冰碛湖。地学工作者认为:第四纪冰川以来全球气候有过多次剧烈的冷暖运动,二十万年前,地球第三次气候转冷,冰期来临,天池地区发育了颇为壮观的山谷冰川。冰川挟带着砾石,循山谷缓慢下移,强烈地挫磨刨蚀着冰床,对山谷进行挖掘、雕凿,形成了多种冰蚀地形,天池谷遂成为巨大的冰窖,其冰舌前端则因挤压、消融,融水下泄,所挟带的岩屑巨砾逐渐停积下来,成为横拦谷地的冰碛巨垅。其后,气候转暖,冰川消退,这里便潴水成湖。即今日的天山天池。

  新疆解放前,由于山高路险,唯有胆大志坚而又精于骑术的才能探游天池。解放后,人民政府专门拨款修筑了直达天池的盘山公路,并在湖畔建起别致的亭台水榭、宾馆餐厅以及其他旅游设施,向中外游人开放了这块闻名遐迩的游览胜地。天池,现在不仅是中外游客的避暑胜地,而且已成为冬季理想的高山溜冰场。每到湖水结冻时节,这里就聚集着新疆或兄弟省区的冰上体育健儿,进行滑冰训练和比赛。1979年3月我国第四届运动会速滑赛就是在天池举行的。 环绕着天池的群山,雪线上生长着雪莲、雪鸡,松林里出没着狗子,遍地长着蘑菇,还有党参、黄芪、贝母等药材。山壑中有珍禽异兽,湖区中有鱼群水鸟,众峰之巅有现代冰川,还有铜、铁、云母等多种矿物。天池一带如此丰富的资源和奇特的自然景观,对于野外考察的生物、地质、地理工作者们,更具有魅人的吸引力。1982年被列为国家重点风景名胜区。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述