免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国房建网

您当前的位置: 首页 > 工程发包

工程发包

西来第一禅林广德寺

发布日期:2014-02-19信息来源: 中国房建网点击: 我要评论()

广德寺是皇帝敕封的中国观音的著名道场,是遂宁独具魅力的旅游资源品牌。寺院坐落在遂宁城西2公里处的卧龙山间,始建于唐代开元年间(713~741),距今已有1280多年历史。唐大历十三年(778)敕封为“禅林寺”,明朝正德年间(1506~1521)敕封“广德寺”。寺院森林330余亩,庙宇建设规模宏大,原始建筑面积居于全省寺院之首。口口广德寺是唐代高僧克幽禅师出家之处。民间相传,克幽禅师便是观音的化身。自克幽禅师开山阐教以来,历代高僧辈出,主领川、滇、黔300余山,曾获历代帝王11次敕封,被誉为“西来第一禅林”。克幽禅师两度被引入宫廷讲经说法,被封为护国禅师,唐代宗赐名“克幽”,并赐予紫衣袈裟。据《历代法宝记》记载,木棉袈裟传于广德开山法师克幽。广德寺历久不衰,屡受帝王器重,除了克幽禅师的德行外,还与他的身世密切相关。克幽乃唐中宗孙子,唐玄宗侄子。广德寺因克幽与李世民家族的血缘关系及民间相传克幽乃观音化身的原因,唐、宋、明几代帝王又赐予了它格外的恩宠,它的皇家禅林气象在西部独一无二。寺内有目前国内尚存的规模最大的盛唐风格的寺庙建筑群,而珍藏于庙内的圣旨坊、九龙碑、宋明玉印、缅甸玉佛、善济塔等稀世之宝蜚声中外,无时不在昭示游人:这里是皇家敕封的中国观音的著名道场。  进入广德寺山门,迎面可见圣旨坊屹立在十级台阶之上,坊形如翼,高18米,长12米,宽2.5米,由四根大红色圆柱支撑,两侧作五踩斗拱,中间为七踩斗拱,坊正中上端竖题“圣旨”二字。圣旨坊是寺庙迎接皇帝诏书的地方。峨眉山奉迎圣旨,须出庙门10里,广德寺却在庙中接旨,可见位尊之极。  遂宁历史文化底蕴深厚。中国观音民俗文化、宋瓷、卓筒井、中国书法之乡是遂宁独具特色的文化名片,其中尤以中国观音民俗文化最具魅力,是遂宁具有广泛影响的文化资源品牌。遂宁是中国观音的故里,中国观音民俗文化的发源地。遂宁依托观音民俗文化,整合资源,创造优势,引进民间资本,做大做强旅游产业,着力把观音故里打造成世界性旅游产业品牌、享誉海内外的中国观音民俗文化旅游城。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述