免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国房建网

您当前的位置: 首页 > 工程发包

工程发包

国土规划纲要望问世 城乡建设将多规合一

发布日期:2014-02-19信息来源: 中国房建网点击: 我要评论()

 

对于城镇化和土地改革未来数年的发展,住建部和国土部渐有清晰思路。

    “2014年是定位调整之年、改革破冰之年、发展谋划之年。”国土资源部规划司司长董祚继近日在接受媒体访谈时透露,今年的重点工作之一就是尽快批准实施《全国国土规划纲要》(以下简称《规划纲要》),同时研究部署开展省级和区域性国土规划编制。“接下来,市县层面应该考虑综合性规划,由政府牵头组织,各部门共同承担落实,形成 一个县市一张蓝图 。”董祚继表示。

    《规划纲要》年内有望问世

    据悉,2010年起,由国土部和发改委牵头,并会同28个部门全面启动全国国土规划纲要编制工作。目前,《规划纲要》已形成送审稿并征求相关部门和地方的意见,有望年内出台。

    一位接近国土部人士介绍,这份规划的立足点特征显明,我国正面临“下一个人口高峰”,同时海陆规划也需要统筹,《规划纲要》以水资源、环境容量、优质耕地、近海海域和地质环境安全等多方面资源环境承载能力分析为基础,对国土空间开发形势进行了深入研判。

    而这份规划将针对国土开发利用存在的问题,确定了未来20年我国国土空间开发的总体方针、基本原则和战略目标。

    上述接近国土部人士表示,2011年,国土部明确了国家级规划与省级规划采用同步编制的办法,主要目的之一就是为了使得国家级规划能够吸取地方反馈的实际情况,让规划最终更加科学合理。

    划清城市开发边界

    在2013年底召开的中央城镇化工作会议就明确指出,城市规划要由扩张性规划逐步转向限定城市边界、优化空间结构的规划。城市规划要保持连续性,不能政府一换届、规划就换届。

    北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎表示,有的官员、城市习惯于用工业来主导城镇化,但是雾霾和土地财政已经让旧的城镇化道路走到了尽头。

 

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述