免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国房建网

您当前的位置: 首页 > 项目专题 > 项目融资

项目融资

多样化投资策略+量化工具

发布日期:2014-04-09信息来源: 中国房建网点击: 我要评论()

 量化对冲产品已在不少基金公司的专户业务拓展中排上日程,而易方达、博时、国投瑞银、华宝兴业等基金公司的对冲产品已开始运作。据了解,华宝兴业量化对冲一号资产管理计划于去年8月成立,自成立以来截至今年3月9日,其年化收益已经达到5.71%,相比同期沪深300指数10.53%的累计跌幅来看,在对冲市场系统性风险方面体现出了较强优势,为客户提供了较为稳定的超额收益。此外,据公司相关人士介绍,这只量化对冲产品自今年年初以来,更体现出了较高的年化收益和较低的波动性特征,已开始进入较好的运作阶段。

  不过,据中国证券报记者了解,尽管各基金公司专户部门普遍对量化策略和套利投资等“新路子”表现出了浓厚兴趣,但不是所有公司都准备在这方面“聚集火力”。

  “对冲策略在震荡向下的市场中比较有优势,但如果启动较大的向上行情,就体现不出明显的优势。此外,目前的金融工具比较有限,不见得能完全对冲掉市场风险。比如,2010年风生水起的是小盘股,如果利用沪深300指数(股指期货)进行对冲,效果可能也比较有限。”谈到这方面情况时,上海一家基金公司的专户人士表达了这样的看法。

  他表示,在产品线发展上,他们仍将以主动配置、主动投资为主,不会单纯因客户对创新的兴趣而迎合这种需求。

  在中国证券报记者看来,这种对于主动投资类型产品的偏好,与一些公司的专户部门主动投资经验较为丰富、投资业绩较为突出有关。此外,主动型权益类产品的业绩提成更为丰厚诱人也是重要的驱动力。毕竟,对于许多公司的专户部门来说,能否生存下去就主要寄望于客户资产绝对净值的增长。而这一块利润,如果由稳健的量化产品和固定收益产品来拉动,可能需要较大的耐心。

  中国证券报记者也注意到,与公募业务不同,一些基金公司在专户投资上更看重对于二级市场“博弈”特征的研究。有投资人士表示,投资过程中不仅要考虑市场本身,更要考虑各个投资群体的行为,尤其是股改之后,产业资本掌控了大量的筹码,更要密切关注他们的增、减持行为,以防造成被动。

  “不一定要拘泥于价值投资。有时候有明显机会时,反应就要快而准。重庆啤酒跌到20元后,股价不是又翻倍了吗?如果有的投资经理善于抓住短期趋势,这种机会就不应放过。”一位专户投资人士这样说。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索