免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国房建网

您当前的位置: 首页 > 工程发包

工程发包

铁总启动年内首次动车招标 规模450亿元

发布日期:2014-08-25信息来源: 中国房建网点击: 我要评论()

 中国铁路总公司近日启动今年首次动车组招标,合计232列,总价约在450亿元左右,稍低于此前300列、总价600亿元的预计规模。

推荐阅读

 

  本次招标动车组分为两个级别,其中时速250公里动车组57列,350公里动车组175列。据接近中国铁路总公司人士对财新记者透露,在250公里时速级别动车组中包括10组高寒动车组和10组抗风沙动车组,高寒动车组由哈尔滨铁路局和沈阳铁路局采用,抗风沙动车组将交付给兰州铁路局和乌鲁木齐铁路局。

  此次招标是中铁总公司2014年第一次动车组招标,第二次机车车辆招标。今年4月25日中铁总公司启动了除动车组外的所有车型的招标,当时招标总价达到203.10亿元。

  中铁总公司委托中国铁路建设投资公司作为本次招标的代理机构,并称所有动车组采购资金已经落实。本次招标将于2014年9月16日14时30分公开开标,开标地点为北京市房山区长阳镇稻田南里15号北京市建设工程发包承包交易中心良乡隔夜评标区开标室。

  中国南车(行情,问诊)相关人士对财新记者透露,本次招标数量稍逊于年初300列的预期,原因在于有一部分动车组可能将采用竞争性谈判方式取得。他预计年内还会启动第二次动车组招标。

  中国轨道交通制造领域双寡头中国南车(601766.SH)和中国北车(行情,问诊)(601299.SH,6199.HK)将成为本次招标最大受益者。

  本次动车组招标,是在7月1日铁路调整运行图和当前铁路客流增势强劲的背景下发起的。经过此次调图,全国铁路增开旅客列车60.5对,其中增开动车组53对。全国铁路开行旅客列车总数达2447对,其中动车组1330对。运行时速200公里以上的动车组以54.1%的比例占据了整个中国铁路客运列车的半壁江山。而从客运量看,截至8月13日,全国铁路暑运累计已发送旅客3.24亿人,同比增幅高达13.2%。全国18个铁路局(公司)旅客发送量均呈现出增长势头。

  中国铁路客运量增势强劲,今年年底还将有7000公里以上高速铁路贯通,中铁总公司客运车辆——尤其是动车组压力巨大。6月初,中铁总公司要求属下铁路局根据客流情况尽快上报增配动车组需求,将据此调增全年动车组购置计划,组织厂家加快生产,尽快投用。

  在大规模的动车组购置背景下,中铁总公司固定资产投资计划也一再攀高,据财新网报道,早在今年4月30日,中铁总公司就将2014年固定资产投资总额提升到8000亿元以上,其中用于机车车辆投资额由1200亿增至1430亿以上。中铁总公司人士近日还对财新记者透露,年内极有可能再次调高固定资产投资计划,他说,“今年的铁路固定资产投资有可能创下历史新高。

  据国家铁路局发布的《2013年铁道统计公报》显示,2013年,中铁总公司机车车辆购置完成投资1038亿元。全路机车拥有量为2.08万台;客车拥有量为5.88万辆;动车组1308组、10464辆,比上年增加1800辆;货车68.8万辆,比上年增加1.74万辆,增长2.6%。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述