免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国房建网

您当前的位置: 首页 > 工程专题 > 招标信息

招标信息

国网吉林招标树立诚信创新型招标企业新标杆

发布日期:2014-12-16信息来源: 中国房建网点击: 我要评论()

树诚信创新型招标企业新标杆

              ——国网吉林招标公司推进诚信创新体系建设侧记

中电新闻网通讯员 明郁馨

  12月5日,在全国招标代理机构2014年“诚信创优”活动总结表彰大会上,国网吉林招标有限公司成为国网系统内唯一一家被中国土木工程学会(建筑市场与招标投标研究分会)授予“全国招标代理机构诚信先进单位”的企业。

  成立15年来,国网吉林招标有限公司严格秉承“公开、公平、公正、诚实信用”的原则,以诚信为立企之本、以创新为强企之魂,以“三公”为治企之准绳,积极推动招标工作的电子化、信息化进程,全心全意服务供应商,赢得了各方好评,在行业内树立了诚信创新型招标企业新标杆。

  招标信息化建设步入新阶段

  招标工作电子化、信息化是招标行业公认的发展趋势。“必须尽快应用电子化、信息化平台来规范、优化招标工作流程、提高工作效率。对于招标工作而言,信息化的时代迟早会到来,与其到时候去追赶适应,不如先人一步,早点开发相关系统,早点应用。”该公司总经理秦江扬表示。

  要当引领者,不做追赶者,这种认识很快在公司上下形成共识。通过深入系统的讨论研究,秦江扬决定在公司内部全面启动SG186招投标子系统。

  要把网上招投标业务融入到SG186工程,打造一个功能齐全的闭环招投标子系统并不是一件容易的事。

  据该公司招标工作部主任沈延文介绍说,困难可以用“时间紧、任务重、头绪多、难度高”十二个字来形容。简单来说,就是既要把网上招投标业务顺利嫁接进SG186工程,在保证其主要功能实现的同时还需考虑与SG186工程其他应用的横向集成和纵向贯通、各类标准的应用、系统的安全性等。

  能不能打好这场攻坚战,关系到招投标管理工作信息化统一平台的建设。

  在公司的周密部署下,经过科研人员的不懈努力,终于成功攻克了“SG186”网上招投标子系统研发的各种难题,并完美应用于公司的招投标工作中。

  “自从应用网上招投标子系统、推行电子化投标后,不仅工作流程更加规范、明晰,效率得到了提升,而且与供应商的沟通交流也变得更加透明、顺畅。另外,还有一个附带的好处,就是每次招标可以减少印制纸质招标文件近千份,节约标书印制资金1万元。”秦江扬说。

  在管理创新方面,国网吉林招标有  限公司自主研发的“缩短招投标工作时间”和“接收招标资料应用系统”两项QC成果,分别在2011年、2012年获得全国电力行业优秀质量管理小组的荣誉。

  2013年,国网吉林招标有限公司服务类招标采购应用电子商务平台典型经验获国网公司2013年同业对标典型经验专业推荐。2014年,该公司研发的“缩短评标工作唱标时间”QC成果被评为年国家电网公司优秀QC成果二等奖。

  打造诚信廉洁服务型团队

  “我们要打造的不仅是一支创新奋进型团队,更应该是一支诚信廉洁的服务型团队。这一点,我想这些年,我们做到了。”该公司党委书记李国才充满自信的说。

  国网吉林招标有限公司成立15年来,始终恪守“专业、高效、公正、服务”的宗旨,坚持贯彻“以质量求生存、以信誉求发展”的兴业方针。

  努力做到“让政府放心、让采购人省心、让采购机构、供应商顺心”的服务理念,在上级主管部门的监督指导下,招标代理业务持续发展,业务范围不断扩大,招标代理业务量、业务水平和工作质量不断提高。最让李国才骄傲的是,虽然公司每年负责招标业务很多,招标金额也很大,但近三年未发生一起投诉事件。

  自身正,则风气正。国网吉林招标有限公司在内部廉政建设、规范招标代理市场上从来没有放松过。在李国才看来,公司之所以在较短的时间内能在吉林招标代理市场树立起“吉能招标”的品牌,除了自身注重打造廉洁、规范、务实、灵活、高效的专业招标机构外,另一方面就是一直秉承“急供应商所急,帮供应商所需这一理念,实实在在地为供应商排忧解难。

  据悉,该公司在内部设立了专职管理员,负责实时解答供应商投标过程的问题,及时分享有关技术资料,确保各供应商能够完成网上招投标各项操作,各项服务全面落实,极大地方便了供应商在国网吉林招标有限公司的投标工作,赢得了所有供应商的满意度。

  “需要特别提到的是,为实现与供应商的深入及时互动,我们还独辟蹊径,创建了技术交流平台。在这一平台上,供应商遇到的各种问题将能得到及时解答,这就将被动的传授式教育变为主动的互动式沟通。”沈延文如是说。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述