免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国房建网

您当前的位置: 首页 > 养老地产

养老地产

行业深度洗牌 房企加速投身养老地产

发布日期:2015-01-06信息来源: 中国房建网点击: 我要评论()

 种种迹象显示,我国房地产市场已经正式告别“黄金时代”,进入“下半场”,行业整体开始深度洗牌,并倒逼越来越多的房企开启多元化转型模式。为在激烈的市场竞争中求得生存和发展,越来越多的品牌房企重新审视产业现状,将发展触角延伸到了潜力巨大的养老地产领域。

房地产行业持续调整深度洗牌

克而瑞研究中心近日提供给中国经济时报记者的报告显示:2014年,全球经济缓慢复苏,不同国家之间的经济增长分化明显,中国经济也一改“高增长”的姿态,在“稳增长”和“调结构”指导方针下,固定资产投资大幅下滑、出口在全球需求衰退下处于弱势格局,加之消费不振,使得经济增速下滑压力较大,尤其是作为国民经济支柱产业之一的房地产行业进入调整期,各项指标增速出现明显放缓甚至下滑。一时间在经济迎来“新常态”背景下,房地产行业发展“拐点”已经到来,未来行业进入“白银时代”成为普遍共识。

据2014年11月份近30家上市房企公布的销售业绩简报显示,仅恒大、万科等7家房企完成年度销售目标的九成以上,部分房企完成年度任务甚至不足四成。“尽管近期一系列救市措施相继出台,但地产行业的整体形势依旧异常严峻。”业内表示。

我国房地产已经正式进入“下半场”,这已经成为一个公认的行业判断。挥别“黄金时代”,行业深度洗牌时代已经来临,房地产整体格局必然将发生强烈改变。

据中房协此前发布的《2013房地产企业经营蓝皮书》预测,2015年房企数量会从2013年末的4.2万家减少至3.5万家,2020年将会减少为2.5万家。业内认为就目前的行业发展状况来看,房地产行业深度调整不可避免。

众房企鏖战养老地产

在行业急速进入“白银时代”的大背景下,越来越多的房企开启多元化战略应对调整。如何巧妙应用转型机遇,在行业洗牌中占据优势地位,成为当下大多数房企所面临的现实问题。

当下,处在十字路口的各大品牌房企,纷纷将目光投向了养老地产,并各显神通,加速“抢食”市场份额,稳固行业地位。保利、远洋、万科、龙湖、华润、京汉置业等近80家品牌房企纷纷砸重金投身养老地产,养老地产犹如一个巨大的蛋糕,正诱使着越来越多的企业涌入,并成为房企转型的“香饽饽”。

万科副总裁兼北京区域CEO毛大庆表示,万科选择养老产业源于自身30年对社区、客户和业主的理解,实际上万科做养老之前做了很多的酝酿,作为社会配套服务企业,养老产业肯定是万科的发展方向。

随着万科等房地产大佬放低身段进军养老地产之后,越来越多的品牌房企也开始试水养老地产。

远洋地产总裁李明曾对其进军养老地产表示,“3-5年内,远洋将完成北京、上海、大连等一线或热点城市在养老领域内的多点布局,形成与集团住宅地产、商业地产以及房地产金融平行的全新业务增长极,未来养老在战略上或会成为远洋地产的主要业务之一”。

京汉置业日前也宣布正式试水养老地产,并已经获得河北省安新县相关政府机构许可,取得1500亩土地的使用权,规划建设涵盖健康医疗、休闲养老、旅游度假等方面的大型综合项目。京汉置业相关人士透露,整个项目耗资将高达60亿元。“我们正在多方面谋求发展出路,力争在未来的地产格局中稳占一席之地,安新项目也表达了京汉置业转型的决心。”

在越来越多房企的追捧下,养老产业俨然已经成为房地产行业的下一个蓝海。为何房企会争相选择养老产业呢?前述京汉置业相关人士认为,在我国,养老地产属于朝阳产业,巨大的市场潜力是吸引各大房企积极抢食的最重要因素。“以养老地产为例,相关数据显示,截至2015年,我国老龄人口结构比例将达到30%以上;2025年,65岁以上的老年人口将达到1.5亿,养老地产潜力巨大,是所有地产当中前途最为明朗的,因此大多数房企都将其视为突围转型的主要方向。”

万科副总毛大庆认为,中国人口老龄化趋势非常迅猛,没有人可以想象得到中国十年、十五年以后的老龄化状态,地球上还没有出现一个国家在版图内有五六亿以上的老龄人口,如此大基数的老龄化人口的产业,肯定是房企的发展方向。

业内认为,积极投身养老地产,也进一步昭示了当前品牌房企应对市场风险的多元化策略。此外,随着我国房地产市场逐步走向成熟,行业洗牌是不可避免的,只有根据行业形势适时调整发展战略,才有可能在激烈的竞争存活发展。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述