免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国房建网

您当前的位置: 首页 > 旅游地产

旅游地产

“包租公” 更适合旅游地产

发布日期:2015-01-24信息来源: 中国房建网点击: 我要评论()

 张金娜

市中心的房子并不需要“包租公”,因为市中心房子向来不愁租客,虽然这种机构的存在会使租房市场标准化,但增加了房租成本,而这最终还是会转移到租客身上。

近日,住建部发布培育住房租赁市场的指导性文件,未来有望建立官办租房信息平台,在供个人发布信息的同时呈现中介信用档案,鼓励社会“包租公”(经营住房租赁的机构)发展,支持开发商持有出租房源。虽然目前还没有非常明确的细则出台,但是笔者认为这样的指导性政策非常有必要。

为何这么说?近年,笔者常接到一些租房投诉或抱怨,比如租客已经跟业主谈好价格了,准备签合约了,没想到业主因找到出更高价格的租户而临时毁约;或是有些房子长期空置,虽然经常有中介了解情况,但就是遇不上合适的租客。而这些矛盾,相当部分是因为房屋出租市场价格混乱,房源、价格不公开、不透明导致的。

 

有人建议,“包租公”们应根据市场行情对出租房的价格有一个统一标准,什么地方什么房型价格是怎样的,同时,这类型的机构还可以提供一定出租房额外服务,比如定时对一些空置的房源进行清洁整理等。但笔者觉得,其实市中心的房子并不适合这样的形式,因为市中心房子向来不愁租客,虽然这种机构的存在会使租房市场标准化,但增加了房租成本,而这最终还是会转移到租客身上。

不过,这种方式非常适合旅游地产、文化地产甚至养老地产等项目,近年房企大规模发展旅游地产,这些楼盘一般都位于三四线城市或是一二线城市的郊区,楼价便宜吸引了大量投资客去投资,大多数的投资者购买后打算长线持有,短期只租不售,但租客源确实很难寻找,如果有这样的经营住房出租机构,将空置房源长期租赁再进行一番包装,那么既可以方便业主又可以给租客带来便捷,平台的力量当即显现。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述