免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国房建网

您当前的位置: 首页 > 网购建材

网购建材

内蒙古:网购家装建材日趋流行

发布日期:2015-02-03信息来源: 中国房建网点击: 我要评论()

 如果要选一个词来概括家装行业2014年的发展,“气象万千”最为适合不过。

2月19日,东易日盛于深圳中小企业板上市,成为中国家装行业第一股;4月28日,金螳螂发出公告,将与家装e站合资设立金螳螂装饰电子商务有限公司,着力打造家装和小公装市场O2O一体化的整合交易服务平台;7月19日,海尔家居旗下专业的家居品牌“有住”在北京正式发布,同时宣布“有住网”上线,正式进军家居市场。

而在今年的互联网大会,O2O(线上到线下)成为贯穿大会的高频词。从餐饮、房产、汽车,到家政、洗衣,母婴婚假,教育,似乎线下各类业态都成了O2O的试验田,O2O以各种形式出现在消费者面前。 

同样,O2O的出现让整个家装市场也“不安分”起来。近日,在呼和浩特家装市场,电商——天猫·家装e站正式开门迎客,以基础装修279元/平方米的价格打入市场,仅4个月的时间内,就有30多单家装交易。

这让我们不得不认真去思考:家装行业发展至今,是否已到了一个需要变革的拐点。

 现状:网购家装建材日趋流行

打开购物网站,点击家具建材一栏,会发现网上销售家居类产品的商家多如牛毛,小到五金配件,大到地板、家具,网购家装建材业已成为一种流行。因为省去了中间商中转和实体店铺的员工、店面租金等费用,网上家装建材的售价远低于实体店。便捷性和价格优势,让网购家装产业正日益散发着传统实体店所不具备的魅力,并影响着人们的消费观念。

电商已成为家居行业未来发展的一个大方向,其主要解决了当今上班族选购商品时间不充足的问题。对于朝九晚五的都市人来说,不具备足够的时间去家装实体店对比琳琅满目的商品。网购则彻底打破了时空的限制,只需轻点鼠标,便有无数的家装产品映入眼帘以供挑选,不用出门便能享受送货上门,省时又省力。

低价格也是网购家装建材的一大优势所在。“同样品牌的正品行货,网店的价格一般要比传统卖场的价格低至少30%。”正在装修房子的王女士说。不用经历痛苦的砍价过程,就能以更低的价格买到同样材质的家居产品,消费者当然乐意使用网购方式。

网购还特别受二三线城市消费者的欢迎,这些城市家装建材的品种、时尚度显然不如大城市,但为此跑一趟外地未免太辛苦,消费者在家“逛商店”,往往还能够以低廉的价格买到当地没有的商品。除此之外,一些店铺还提供定制服务,可以按照消费者要求的尺寸来定做。更有些店铺,还提供款式的定制,消费者可以自行决定样式、颜色、涂漆方式,由网络店铺按照图纸加工制作。

众多的优点已经足够具备吸引消费者“弃实从网”,然而,网络购物的瓶颈也日益凸显。

近日,家住乌海市的黄女士在一家网店选购了抛釉面地砖,可是网上价格良莠不齐,从几块钱到大几十的都有,“实体店釉面的地砖最低也要60多,大品牌的都要80以上,因为刚买完房子,考虑到资金问题,就从网上选购了一款价格为37.9元的中档地砖。”

地砖送到后,施工工人不慎摔碎一块,竟然发现地砖有釉面脱落的现象。黄女士拿起碎砖,看到地砖上只有薄薄的一层釉,怀疑不是“通体砖”。事后专业人士鉴定:通体砖是从内到外都一个样子,不会存在釉面脱落的现象。

经过与卖家反复交涉,虽然最终以退货退款解决,“劳神费力,还推迟了装修的时间。”黄女士无奈地说。

由此看出,与网购其他商品一样,网购家装建材最大的问题就是产品品质难以保证,容易买到以次充好的仿冒品。网络的开放性,不可避免地涌进了大量缺乏传统渠道支撑的小品牌、小厂。有网购经验的人都知道,由于电脑成像的问题和拍摄手法的不同,网上照片可能与实物相差甚大,颜色差异、材质与网上描述不符、款式与图片不一致,由于无法像在卖场中挑选家具那样用眼睛看、用手触摸,质量等问题很难确定。

据调查显示,近五成消费者担心网购家具没有像实体店一样完善的售后服务,两成消费者担心产品一旦出现问题理赔不够顺畅。

上一篇:年末网购家具建材实用攻略 这样才安全

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述