免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国房建网

您当前的位置: 首页 > 政策新闻 > 物业管理

物业管理

泸州江阳:规范物业管理 构建和谐小区

发布日期:2020-10-10信息来源: 中国房建网点击: 我要评论()

 四川新闻网消息(张红 记者程海英)“自从执行‘履约保证金’以来,擅自退场、挪用资金、拖欠工资等问题基本杜绝。”前不久,泸州市江阳区大山坪街道总结出长江现代城 “一个平台+两张清单+双保证金制度”小区治理模式经验。

近年来,江阳区以“规范物业管理 构建和谐小区”为目标,进一步加强《泸州市物业管理条例》配套规章制度建设、完善政府管理职能、加强对物业纠纷排查和调解,物业管理工作从积极探索阶段迈向逐步规范阶段。

管理水平得到提升

记者了解到,目前,江阳区共有物业住宅小区231个,其中普通住宅物业管理小区201个,保障性住房和安置房物管小区30个,由96家物业服务企业负责物业管理,物业管理覆盖率60%以上,新建小区物业管理覆盖率100%,管理建筑面积1800余万平方米,共20万余户。

《条例》颁布后,江阳区组织物业服务企业召开学习动员大会、开展教育培训,强化对业委会和业主的宣传引导,让物管公司、业委会和业主学习、了解《条例》。同时,全区将《条例》纳入全民普法教育范围,利用物业小区宣传栏、业主微信群、小喇叭、发放宣传手册等多种形式开展《条例》宣传活动,引导物业服务企业增强依法守约意识、诚信服务意识。

“只有有了主人翁意识、合同意识、消费意识和规约意识,才能依法理性维权。”宣传引导使全社会了解物业服务行业特征,澄清对物业管理的认识误区,提升了社会各界对物业服务行业的认知度。

江阳区从新建小区入手,实行公开招投标制度,优胜劣汰,落实物业承接查验等项目验收制度,明确建设单位和物业服务企业责任,避免因公共设施设备交付使用问题相互推诿矛盾,管理水平得到提升。目前,全区按照承接查验制度完成交付使用新建住宅小区42个。

行业行为更加规范

自己身边的环境问题自己查,大家家门口的物业难题大家解决,江阳区在全市内率先成立物业服务管理机构。2019年,以机构改革为契机,江阳区在9个街道办事处成立城镇建设和物业服务中心。

完善组织架构,健全物业管理工作责任体系。区住房城乡建设局联合属地街道、社区,开展物业小区专项检查,及时反馈小区物业管理方面存在的不足,督促物业公司迅速进行整改,全面提高物管企业业务能力,并对物管企业管理服务进行跟踪,多措并举,全面推动《条例》落地落实。

“任何规章制度都要在阳光下运行,才行而有效。”江阳区加大物业服务企业擅自将物业管理项目全部业务转让、委托给他人管理等行为的查处力度,严厉打击物业企业未按照物业服务合同和服务标准提供物业服务或只收费不服务的行为,强化物业前期管理,进一步规范发展物业行业。

此外,江阳区还扎实开展违法占地、违法建设专项整治,切实维护居民小区公共利益。目前,已查处物业服务企业未履职行为15起,并将未履职行为的物业服务企业进行全区通报。

信访投诉及时处置

“物业缺乏监管,绿化带杂草丛生,垃圾未及时清理,请尽快处理。”

“你反映的问题已收到,我们会尽快安排工作人员前往现场勘察处理。”

解难题、办实事,江阳区强化部门联动,协调矛盾纠纷,按照部门职责,发改、住建、综合执法、市场监管、生态环境、公安等单位分别将投诉电话在小区显著位置进行公示,便于业主依法维护自身利益,做到投诉渠道畅通准确,有效缓解了小区矛盾。

江阳区住建局及相关职能部门会同属地街道共同处理小区新老物业交接、业委会履职、小区前期设施移交等热点问题,逐步化解小区停车、违章搭建、工程设备维修及日常保洁等诸多矛盾,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,让小区治理回到“法治频道”,共同提升小区整体环境,切实维护社会稳定。

截至目前,全区共受理物业管理类信访件218件,区信访局及相关部门及时受理,按职责权限分类处理,准确转办交办,限时调查办理回复,倒逼物业管理逐步规范化。

物业服务企业不得擅自利用共用设施设备进行经营性活动、禁止在物业服务区域内擅自设置营业摊点、不得泄露业主信息……面临诸多小区管理“老大难”问题,江阳区正在通过实施《条例》逐步得到破解。徒法不足以自行,下一步,江阳区将继续落实落细《条例》,为全区物业管理的快速规范发展打下坚实的社会基础,促进文明泸州更加和谐、更加有序。

来源:四川新闻网

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述